線上公用目錄檢索

本館館藏可透過線上目錄查詢。線上目錄提供了更為快速及有彈性的檢索方法,使用者可以查詢所需要的資料,並且立即掌握最新館藏動向,並可查閱個人借閱情況,可於線上直接預約、續借館藏。
 

圖書館借閱服務

本館圖書流通系統已全面自動化,借還書、續借、逾期罰款、讀者記錄維護均採線上作業,同時也採用自動門禁安全系統,以便利讀者出入資料之統計及保護本館資料。

本館館藏之圖書/英語閱讀專區圖書/視聽,讀者每人最多借書冊數及期限規定如下:

(1)本校專任教師、研究人員、研究生:60冊 / 42天、5冊 / 7天、10件 / 7天。

(2)本校職員工及大學部學生、兼任教師、退休教職員:30冊 / 35天、5冊 / 7天、6件 / 7天。

(3)本校校友:20冊 / 35天、5冊 / 7天、4件 / 7天。

(4)其他持有本館借書證者:10冊 / 30天、5冊 / 7天、4件 / 7天。

一般圖書/視聽可續借二次,逾期罰款每冊一天5元、每件一天25元。

本館館藏之參考書、報紙、期刊及特殊資料等,均限館內閱覽,不得外借。 有特殊需要時,本校專任教師及研究生得借出參考書,借期21天,不得續借。
圖書
規定借閱期間內借閱圖書如有遺失,或因圈點、撕破、割頁、批註、污損及其他損壞致不堪使用時,借閱人應以購得原書賠償為原則;或徵得本館同意後,以現金賠 償,本館價購之圖書以購入價格五倍賠償,大陸書以購入價格十倍賠償。非價購圖書(交換、贈送)依其定價計價,若無定價之圖書則每冊以五百元計價,均以五倍 賠償之;如為大陸出版品,則以十倍賠償之。若為套書之單冊者,則以購得原書賠償為原則,或賠償全套書之金額。
視聽資料
如有毀損或遺失情形,以賠償原購入版本為原則。若原件無法購得時,依本館價購之視聽資料以購入價格三倍賠償。非價 購之視聽資料(交換、贈送)依其定價計價,若無定價則每件以二千五百元計價,均以三倍賠償之。若為成套之單件者,則以購得原單件賠償為原則,若無法購得該 單件時須賠償全套資料之金額。
未依規定賠償者,暫停本館館藏借用權,直至繳清滯還金為止。超過規定借閱期間後方通知本館有前項遺失等情形者,除依第十六條規定以通知日為基準繳納逾期滯還金外,並依前項規定賠償。

圖書協尋

查詢圖書狀況為"在館內",若在架上找不到圖書時,可到1F櫃檯填寫圖書協尋單,每份申請單之協尋期以7天為限,超過7天仍未尋獲則取消本申請單,不另給予通知,本館先將館藏列為行蹤不明且會持續尋找。
 

編目中圖書申請

查詢圖書狀況為"編目中",可在線上預約,本館自受理申請單起,3個工作天內通知讀者領取申請之書籍。
 

期刊資料服務

目前全館之中、西、日文期刊,分別以下列三種型態陳列:

(1) 紙本型態:中文期刊(含大陸期刊)及日本期刊各依刊名筆劃順序排列、西文期刊依刊名字母順序排列,分別置放於 3F 中文及西文期刊區。
(2) 微縮資料型態:部分西文過期期刊(依刊名字母順序排列)置於 1F 微縮資料區。
(3) 電子期刊型態: 可由圖書館首頁之資源探索服務查詢,亦可由電子資源\電子期刊查詢系統檢索特定電子期刊。
 

報紙資料服務

本館訂閱數種國內外報紙,近兩個月(含當月)的國外報紙置放於 3F 國外報紙區,過期裝訂紙本報紙置放於B1 F 密集書庫;微縮型態之過期報紙存放於1F微縮資料區;另有知識贏家、聯合知識庫等報紙型電子資料庫,亦可查到即時的報紙相關資訊。
 

微縮資料服務

本館館藏中、西文微縮資料,包括微片(microfiche)和微捲(microfilm)。資料內容分三種:過期期刊、報紙及古籍資料。可先利用本館線上公共查詢目錄查詢後,至1F櫃檯登記使用。
 

參考諮詢服務

圖書館提供讀者口頭、電話諮詢、FB及E-Mail等各項服務,並指導讀者使用參考工具書及協助讀者利用圖書館相關資料。
 

指定參考書

每學期教師可依所開課程需要,指定圖書館收藏相關圖書,作為該課程學生必讀之參考資料。

資料庫檢索

本館電子資料庫(含全文資料庫及電子期刊),檢索方式除少部份為單機版讀者必須親自到書庫區使用外,其餘皆為網路版,本校師生可透過圖書館首頁資源探索服務即可進行資料檢索;各系所可以以班級為單位向圖書館登記使用指導課程
 

新書展示

挑選新到館之出版品展示,置於圖書館1F,展示期間,概不外借,可辦理預約,展示完後,隨即上架,讀者可依規定辦理借閱。
 

新到館圖書

新進之圖書,置於圖書館4F,此區圖書採隨時更新,讀者可依規定辦理借閱。
 

影印、掃描服務

本館委託影印服務公司於圖書館1F、3F、4F、5F 影印室均設置IC卡(悠遊卡)自助式影印機數部,以利讀者影印研究所需之資料。亦在一樓及三樓設有掃描機,以提供掃描服務。
 

館際合作服務

館際合作是圖書館與圖書館間建立各種管道,使彼此的館藏資料,在合作互惠的基礎上,互通有無,讓資源彼此共享,讀者可以透過圖書館間的合作,向其他圖書館或資料單位借閱圖書或影印資料,取得本館未典藏的資料,獲得更完善的服務。 本館提供本校師生館際合作管道有「全國文獻傳遞服務」、 「中部大學圖書館聯盟」,並與其他大學互換借書證。
 

無線網路服務

本館全棟提供無線網路服務。

咖啡服務

圖書館在1F大廳及新書展示區設有咖啡機,讀者可向服務櫃台購買膠囊咖啡,每球20元,自助沖泡,於該區享用咖啡,閱讀的美好時光。